(住宿、公車路線規劃、出租車車資預估、注意事項,請參閱「行前準備、行程安排」)
平遙建城始於西周周宣王時期(西元前827~782年)尹吉甫屯兵,曾是清代晚期的金融中心,保有最完整的明清縣城格局,又稱龜城,南北門為首尾、東西共四門為四足。車輛禁止進入古城。以南大街為中軸線,布局東西對稱,城東城隍廟、文廟、清虛觀,城西縣衙、武廟、集福寺(現已不存)都坐北朝南。1997年與城郊雙林寺、鎮國寺一同登錄世界文化遺產。雙林寺彩塑寫實動人,票號鏢局縣衙饒富興味。
6/14 平遙古城(城隍廟、文廟、二郎廟、城牆)、雙林寺
出上東門(東南門),去<大南門>搭108路前往雙林寺,先順路遊覽城隍廟與文廟。
夏令時8:00~18:00、冬令時8:00~17:30,¥130。門票3天有效,掃描條碼參觀22個景點。免門票的長者,須在售票處於身分證件背面貼條碼。
若時間有限,建議參觀日昇昌票號--中國第一家票號、協同慶票號--面積最大與唯一開放地下金庫的票號、同興公鏢局--唯一創立在平遙的鏢局、縣衙--完整的明代縣衙、城牆--登高撫今追昔、馬家大院--平遙首富故居與第一大院。
城隍廟每天有四場表演,我們正巧趕上10:00的縣太爺拜城隍與10:30的晉劇酬神戲。
縣太爺向城隍祈雨,城隍奏請玉皇大帝降甘霖。演出最後真的「下雨」,被淋濕又驚又喜。
城隍獻殿
晉劇 酬神戲
從北門進入文廟,尊經閣3樓,萬曆26年(1598年)趙秉忠的狀元卷,長3.3公尺、寬38公分,明神宗朱翊鈞御筆親題「第一甲第一名」,是現存唯一的狀元試卷,彌足珍貴。
文廟也是科舉博物館,介紹科舉制度的發展、各級考試的進行方式、一些名詞的由來、文房四寶的著名產地。
龍門
大成殿,始建於漢代,現存建築是金大定三年重修(1163年),中國最古的文廟建築
欞星門
古城東南角樓
108路,¥1,到站牌的時候約莫12:45。108路正常發車間距18分鐘,但11:30~15:24是「吃飯時間」,發車間距36分鐘。看到站牌這樣寫,其他大陸自助遊客就嘀咕沒見過吃飯時間這種時段,更別提時間還這麼長。不時有出租車停下來問是不是要去雙林寺,一人¥20。等了大約15分鐘,108路來了。但是...車開到(高鐵)平遙古城站司機就下車休息了,等了7、8分鐘到13:35,大家忍不住探頭問司機什麼時候才開車,居然是14:00。一旁跟司機聊天、貌似車站服務人員的人說:打個車去吧,一車¥20。大夥面面相覷,下車到後方的出租車招呼站搭車,的確開價一車¥20,我們跟一位女士拼車。那位女士一上出租車就破口大罵:沒見過像平遙這樣坑人的,明明是循環線,那有這樣中途停了不開車的?旅遊局跟交通局怎麼辦事的?平遙還要不要名聲呀?巴拉巴拉一直罵。我們也很不滿,但大陸同胞先開罵,算是出氣吧。
雙林寺位於平遙古城西南6公里,創建年代不明,據寺內北宋大中祥符四年(1011年)的碑刻「中都寺重修於北齊武平二年(571年)」,建寺已超過1400年。依佛陀雙林入滅,更名為雙林寺。現存宋、元、明、清彩塑2000多尊,性格鮮明、引人入勝、駐足良久。或許是因交通不便,如此精彩的雙林寺訪客極少,連帶的使周邊店家都關門。各殿標示請勿拍照,但工作人員讓難得到此一遊的少許訪客優哉地用長短鏡頭記錄雙林寺的美。一位學者氣質的男士不但詳盡拍照,還錄音自己的觀察與心得。若遊人如織,怎能如此盡興。
夏令時8:30~18:00、冬令時8:30~17:30,¥35
天王殿,匾題「天竺勝境」。元塑四大金剛每尊高約3公尺,深具武士威儀
殿內是明塑天冠彌勒菩薩、帝釋、梵天、四大天王、八大菩薩。雖是明代塑像,彌勒菩薩卻是唐代之前的天冠造型,而非五代以後融合了布袋和尚的開懷大肚形象。四大天王目光炯炯的注視著來人。
天王殿背面的文殊菩薩
伽藍殿,關羽像
羅漢殿,十八羅漢朝觀音。宋代彩塑的十八羅漢造型生動,觀音菩薩是明代所塑,風格不同
北面九尊在說法
南面九尊在論道
釋迦殿,殿內兩側200多尊彩塑動靜有序地述說釋迦牟尼佛生平,比主像出彩。更美的是釋迦殿背面的渡海觀音
渡海觀音,嫻雅自然
唐槐
菩薩殿,明代彩塑千手觀音,恬靜溫婉,400多尊菩薩騰雲駕霧,很有律動感
千佛殿,此殿的500多尊彩塑佔雙林寺總數的1/4。明代所塑自在觀音悠然自得,韋馱寫實英武,眾佛神情姿態各異
大雄寶殿,雙林寺最大殿,內部空間較寬敞,但新近的木雕三身佛無法與前面數殿相提並論,兩側的彩塑文殊、普賢菩薩亦然,反而脅侍菩薩水準較佳。
娘娘殿,明代所塑送子娘娘,藝術水準更弱,但題材有趣
貞義祠內民國補塑的兩尊塑像可用糟來形容。
返程因雙林寺無出租車可搭,仍得等108路,還好不到10分鐘車就來了。若要回到<大南門>,會先經過循環線起訖的<汽車站>,這真得等司機休息到發車時間,所以我提早跟司機說要在<北門口(招呼站)>下車--因是招呼站,無人上下車不停車。
平遙城牆建於明洪武三年(1370年),周長6.4公里、高10公尺、上寬3.5公尺。幾天前剛登過明清邊防重鎮大同的城牆,頓覺平遙城牆小了一號......
北門 拱極門 城樓
西大街上的醋坊
市樓,重建於康熙二十七年(1688年),高18.5公尺。從前在此有朝、午、夕三市,故名市樓
平遙到處都在賣沙棘果汁,酸酸甜甜非常好喝。雖說沙棘富含維生素及其他營養成分,我們只喝了2瓶,畢竟加了很多糖才讓原本應該很酸的沙棘帶甜味。品牌不同、價格有別,一分錢一分貨:一瓶¥5的比一瓶¥4(3瓶¥10)的濃一些。
6/15 平遙古城(珍奇報紙陳列館、百川通、同興公、中國鏢局博物館、協同慶、天吉祥、蔚盛長、日昇昌、蔚泰厚、匯武林、蔚豐厚)
古城裡的博物館過去都是商鋪、票號或鏢局,格局類似,很深的兩或三進院落。票號的主院都有埠際賬房、總賬房、埠際信房、總信房、中廳(接待VIP)、協理房、襄理房、經理房、地下金庫...等等,範圍較大的就是在主院的左右平行增建一到數個相同的院落。鏢局都有鏢師房、鏢頭房、總鏢頭房、議事廳、練武場、地下金庫。只有面積最大的協同慶票號可以參觀地下金庫。因曾是金融中心、富甲一方,這些古建築的雕飾與家具皆為精品。
珍奇報紙陳列館,的確有些罕見的報紙
中國時報,民國83年12月16日
北韓 勞動新聞
蘇聯 真理報
同興公,創設在平遙的唯一一家鏢局,道光二十九年(1849年)至民國二年(1913年)。我們很喜歡2014年徐皓峰編劇(倭寇的蹤跡、一代宗師、箭士柳白猿、師父,道士下山的原著)、霍建華主演的連續劇<<鏢門>>,同興公的鏢局行業介紹,看得很有感。
春點,又稱春典或唇典,江湖暗號
議事廳
練武場
鞘,用挖空的圓木運送銀兩,以避人耳目
票號的介紹很有趣,例如現在通用的會計專有名詞即源自票號,襄理是三掌櫃、協理是二掌櫃、經理是大掌櫃(現在協理職等比經理高),財東不參與經營、大掌櫃三年一聘。
協同慶的地下金庫由10個窯洞組成,平遙最大,而且是協同慶與協和信兩號共用。樟木雕刻的神龍寶柱,用左手從龍尾往上撫摸(雖說一般身高夠不著,但不要摸到龍頭),沾財氣。
金庫中有盤根錯節的祕密通道,可暗送銀兩離開票號
天吉祥博物館,原是製作顏料起家的長盛蔚貨莊(名稱正好倒過來的蔚盛長是票號,兩者無關聯)
清乾隆黃楊木雕九龍壁,高110公分、寬190公分
光緒因八國聯軍與慈禧出逃西安,在山西睡過的「龍床」,百葫寶榻鴛鴦床
日昇昌,中國第一家票號,所以最著名、遊客也多,但院落相對小,票號行業介紹也不如協同慶詳細
日昇昌與蔚泰厚兩票號現在是中國票號博物館,日昇昌進、蔚泰厚出
小貓絨毛娃娃超可愛
匯武林以介紹傳統武術為主
蔚豐厚票號舊址現在是古民居博覽苑
平遙式的「窯洞」:有別於黃土高原的窯洞是"挖"窯洞,平遙用黃土"夯"窯洞,一樣冬暖夏涼
6/16平遙古城(馬家大院、古兵器博物館、縣衙),平遙→太原
馬家大院是平遙四大富商之首、舉人馬中選故居,建於清同治年間,是平遙第一大院。原佔地6000平方公尺,現開放3000多平方公尺的三大院、六小院。的確有大戶風範。
大太太院
用膳房,聯想到<<大紅燈籠高高掛>>
花兒房,姨太太的女兒出嫁前在大太太院住的房間
堡門
二太太院
問天閣、堡門
三太太院
古兵器博物館,範圍不大,卻收藏頗多刀劍
清代城門鎖
康熙御用龍脊刀
戚家刀,想到<<倭寇的蹤跡>>
走去縣衙,途經平遙基督教堂
以及校舍是古蹟的古陶四小學
平遙縣衙佔地很廣,各廳堂簡介縣衙的運作,官員的職能、遴選調動、生活作息。山西之行遊客最多的景點......
大堂,審理刑事案件,對聯:喫百姓之飯穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓;得一官不榮失一官不辱勿說一官無用地方全靠一官
宅門(背面)
二堂,審理民事案件,對聯:與百姓有緣纔來到此;期寸心無愧不負斯民
第五代的漢槐,元代所植
大仙樓,供奉守印大仙,即狐狸仙,一護印信、二佑前程。對聯:柴米油鹽醬醋茶除卻神仙少不得;孝悌忠信禮義廉無有銅錢可做來
縣官的飲食,相較之下,現代人幸福多了
花廳,即後花園
牢獄
從觀風樓看縣衙大門與衙門街
平遙站接、平遙古城站送都是趙師傅,身爲本地人趙師傅聊了些平遙故事:1. 原本太谷與祁縣的古建築、古城牆比平遙更多更完整,但在文革破四舊的浪潮中都被拆毀、推倒。平遙古城能保留下來不是當地官員或居民比較有維護古蹟的觀念,純粹是因為當時平遙窮、沒預算,拆除命令延宕將近20年,而且古城裡的老房子都沒人要。哪知20年後平遙古城竟登錄為世界文化遺產,一夕翻身,古城裡的古宅價值陡升。2. 裕豐恆客棧原本是老闆父親的商舖與宅子,共產黨執政後,土地、房產皆收歸國有,直到平遙開始發展經濟與觀光,才允許持有原房產證的原屋主買回。裕豐恆客棧的家族產權算是單純,所以很快就買回經營客棧與餐廳。還有許多老宅子因為家族利益分配談不攏,一直荒在那兒沒開發。
D2570平遙古城→太原南16:56→17:28
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